NOTICIA
AGENDA 24 MAYO: estrategias y prácticas vitícolas sostenibles de adaptación al cambio climático
26 abril 2022AGENDA
Estrategias y prácticas vitícolas sostenibles de adaptación al cambio climático
El objetivo global del proyecto VITISAD se centra en mejorar la adaptación de los territorios del área occidental del espacio POCTEFA (territorio fronterizo de España, Francia y Andorra) a través del fomento de prácticas agronómicas que permitan la adaptación del viñedo al cambio climático.
Para enfrentarnos conjuntamente a este reto que supone esta situación de cambio, se han propuesto en este proyecto diversas estrategias agronómicas sostenibles que puedan servir al viticultor como herramienta a la hora de tomar decisiones.
Con esta jornada se pretende mostrar los resultados de los ensayos llevados a cabo en las DO Ca Rioja, DO Navarra, DO Bizkaiko Txakolina, AOC Irouleguy, AOC Madiran, AOC Jurançon, AOC Jurançon Sec, AOC Pécharmant, AOC Pacherenc du Vic Bilh y AOC Pacherenc du Vic Bilh sec en los que se evalúan dichas estrategias: uso de cubiertas vegetales, elección de material vegetal más adaptado, fertilización orgánica, empleo de mallas de sombreo, riego, retraso de fechas de poda, etc.
Programa
9:00 Recibimiento a los participantes
9:30 Inicio jornada. Discursos introductorios
Presentación proyecto VITISAD (NEIKER)
10:00
> Cubiertas vegetales en Navarra, Rioja y Euskadi. Lucha contra la erosión (NEIKER)
> Cubiertas vegetales de invierno sembradas: incidencia sobre los suelos y las viñas en el territorio pirenaico (CA Pirineos Atlánticos)
10:30
> Variedades antiguas de Pirineos: ¿interesantes para el futuro? (CA Pirineos Atlánticos)
> Diversidad del Tempranillo y Graciano (ICVV)
> Variedades old-vidadas (Navarra) (EVENA)
> Evaluación de sanidad vegetal en diferentes viñedos (NEIKER)
11:20 Café
11:50
> Utilización de mallas de sombreo sobre viñedo. Primeros resultados (ICVV-EVENA)
> Temperatura en los viñedos de Jurançon: efecto de la pendiente y orientación de la parcela IFV
> Preguntas sobre reducción temperatura del racimo
12:20
> Riego y cubierta vegetal en la DO Ca Rioja (ICVV)
> ¿Cómo racionalizar el riego? Seguimiento, tipo de aporte y técnicas (IFV)
12:50
> Influencia de la fecha de poda sobre el comportamiento del viñedo (NEIKER)
> Fertilización orgánica en fondo y en fertirrigación (EVENA)
*13:30-15:00 OPCIONAL: Cata de vinos de las diferentes experimentaciones llevadas a cabo
El evento tendrá lugar en la sede de la cuadrilla de Laguardia (Álava).