Actualidad

NOTICIA

AGENDA 24 MAYO: estrategias y prácticas vitícolas sostenibles de adaptación al cambio climático

26 abril 2022

AGENDA

Estrategias y prácticas vitícolas sostenibles de adaptación al cambio climático

24  de mayo de 2022

09:00-13:30 h

El objetivo global del proyecto VITISAD se centra en mejorar la adaptación de los territorios del área occidental del espacio POCTEFA (territorio fronterizo de España, Francia y Andorra) a través del fomento de prácticas agronómicas que permitan la adaptación del viñedo al cambio climático.

Para enfrentarnos conjuntamente a este reto que supone esta situación de cambio, se han propuesto en este proyecto diversas estrategias agronómicas sostenibles que puedan servir al viticultor como herramienta a la hora de tomar decisiones.

Con esta jornada se pretende mostrar los resultados de los ensayos llevados a cabo en las DO Ca Rioja, DO Navarra, DO Bizkaiko Txakolina, AOC Irouleguy, AOC Madiran, AOC Jurançon, AOC Jurançon Sec, AOC Pécharmant, AOC Pacherenc du Vic Bilh y AOC Pacherenc du Vic Bilh sec en los que se evalúan dichas estrategias: uso de cubiertas vegetales, elección de material vegetal más adaptado, fertilización orgánica, empleo de mallas de sombreo, riego, retraso de fechas de poda, etc.

Programa

9:00 Recibimiento a los participantes
9:30
Inicio jornada. Discursos introductorios
Presentación proyecto VITISAD (NEIKER)
10:00
> Cubiertas vegetales en Navarra, Rioja y Euskadi. Lucha contra la erosión (NEIKER)
> Cubiertas vegetales de invierno sembradas: incidencia sobre los suelos y las viñas en el territorio pirenaico (CA Pirineos Atlánticos)
10:30
> Variedades antiguas de Pirineos: ¿interesantes para el futuro? (CA Pirineos Atlánticos)
> Diversidad del Tempranillo y Graciano (ICVV)
> Variedades old-vidadas (Navarra) (EVENA)
> Evaluación de sanidad vegetal en diferentes viñedos (NEIKER)
11:20 Café

11:50
> Utilización de mallas de sombreo sobre viñedo. Primeros resultados (ICVV-EVENA)
> Temperatura en los viñedos de Jurançon: efecto de la pendiente y orientación de la parcela IFV
> Preguntas sobre reducción temperatura del racimo
12:20
> Riego y cubierta vegetal en la DO Ca Rioja (ICVV)
> ¿Cómo racionalizar el riego? Seguimiento, tipo de aporte y técnicas (IFV)
12:50
> Influencia de la fecha de poda sobre el comportamiento del viñedo (NEIKER)
> Fertilización orgánica en fondo y en fertirrigación (EVENA)

*13:30-15:00 OPCIONAL: Cata de vinos de las diferentes experimentaciones llevadas a cabo

El evento tendrá lugar en la sede de la cuadrilla de Laguardia (Álava).