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Estrategias de control de virosis para la mejora del subsector de guindilla de Ibarra

  • Inicio de proyecto: 24/09/2021
  • Fin del proyecto: 24/09/2023
  • Financiadores: Gobierno Vasco. Dpto. de Desarrollo económico, sostenibilidad y medio ambiente. Dirección de Calidad e Industrias Alimentarias
  • Presupuesto: 23.064,92 € (subvencionado 59,32%)
  • Socios: GILBE, IBARLUR, AREA VEGETAL de Diputación Foral de Gipuzkoa y ABELUR.

La guindilla de Ibarra es una variedad local apreciada pero sensible a virosis transmitidas por pulgones que provocan graves mermas de producción afectando tanto al producto fresco en mercados locales como al producto encurtido utilizado por la industria envasadora.

El problema se abordará reduciendo la incidencia de virosis en parcelas piloto mediante control de pulgones, flora silvestre hospedante, establecimiento de barreras físicas y aplicación de repelentes medioambientalmente respetuosos y, finalmente, con la transferencia de la experiencia al resto del sector.