Red de viñedos para la cocreación y expansión de estrategias agroecológicas frente a los retos de la viticultura: una base para los living labs transfronterizos

  • Inicio del proyecto: 15/05/2025
  • Fin del proyecto: 14/05/2028
  • Investigador principal: Lur Epelde
  • Financiador: Unión Europea (financiado a través de AEI)
  • Programa: Agroecology partnership
  • Convocatoria: Fostering agroecology at farm and landscape levels
  • Referencia: PCI2025-163141
  • Acrónimo: VinAE
  • Presupuesto total: 1.474.000 €
  • Porcentaje financiado: 72%
  • Socios: Consejo Superior de Investigaciones Científicas – Misión Biolóxica de Galicia, Universidade Católica Portuguesa, Université de Montpellier, Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria, Consiglio Nazionale delle Ricerche, GAP Agricultural Research Institute, Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, Leive Ecoadega, Souto de Lobios S.L.

Objetivo general:

El objetivo general de VinAE es ampliar las prácticas agroecológicas para mejorar la resiliencia de los agroecosistemas vitivinícolas en regiones emblemáticas de viñedos, dentro de 4 zonas ambientales (LUS4, MDN3, MDN7 y ANA) de cinco países: España (Ribeira Sacra, Ribeiro y Rioja), Portugal (Douro), Francia (Gaillac), Italia (Toscana) y Turquía (Anatolia).

Objetivos específicos:

  1. Compilar el conocimiento adquirido sobre prácticas agroecológicas en regiones vitivinícolas icónicas e identificar de manera colaborativa las lagunas en la comprensión de los beneficios y tradeoffs de estas prácticas;
  2. Capitalizar la información recopilada de la red y la literatura para integrarla con otras herramientas biotecnológicas para el diseño e implementación en escenarios reales de estrategias agroecológicas adaptadas y mejoradas en viñedos; y
  • Codiseñar y aplicar, considerando las lagunas de conocimiento identificadas, un programa integral de evaluación que incluya aspectos agronómicos, ambientales y socioeconómicos para demostrar los beneficios de las prácticas agroecológicas y desarrollar estrategias para promover su expansión.

Resultados:

Los principales impactos esperados son:

  1. Identificar, probar, difundir y mejorar la implementación de soluciones agroecológicas (AE), tales como hidrogeles, biofumigantes, bioinoculantes, control de malas hierbas basado en alelopatía o cubiertas vegetales con especies seleccionadas, así como estrategias de manejo agronómico para abordar problemas específicos en viñedos situados en una amplia gama de zonas ambientales, y recopilar información sobre los beneficios y compensaciones de otras prácticas agroecológicas utilizadas por los viticultores contactados en el marco del proyecto. Gracias a la red establecida en cinco países con diferentes regímenes climáticos y tipos de suelo, el proyecto recopilará una valiosa información para mejorar los resultados de implementación y aportar soluciones a los desafíos específicos que surjan a nivel local, derivados de las condiciones edafoclimáticas, territoriales y/o socioeconómicas de cada territorio. La red transnacional también permitirá una amplia difusión de las mejoras logradas.
  2. Identificar las barreras socioeconómicas para la implementación de prácticas AE en el sector vitivinícola de los cinco países involucrados en la propuesta y formular recomendaciones para superarlas.
  • Establecer las bases de un laboratorio vivo de prácticas AE en viñedos, centrado inicialmente en Galicia-Norte de Portugal, con una futura ampliación a Italia y Francia en una segunda fase.
  1. Involucrar a un número relevante de usuarios finales (viticultores, consumidores, asesores agrarios) en las actividades de difusión con el fin de promover la implementación de prácticas AE en viñedos.

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