SEGALIMENT

Estudio de productos fitosanitarios, micotoxinas y acrilamida en los principales vegetales producidos y consumidos en la CAPV

Evaluación de la potencial ingesta de residuos de fitosanitarios, micotoxinas y acrilamida en la producción vegetal de la CAPV teniendo en cuenta los sistemas de producción ecológicos y convencionales.

Objetivos específicos

SUBPROYECTO RESIDUOS DE FITOSANITARIOS:

  1. Estudio de la evolución histórica y futura de los tratamientos fitosanitarios en agricultura convencional, integrada y ecológica.
  2. Determinación de la presencia de fitosanitarios en alimentos consumidos en la CAPV, teniendo en cuenta origen, sistema de producción y canal de distribución.
  3. Establecimiento de ingesta dependiendo de los grupos de consumo de la CAPV.

SUBPROYECTO ACRILAMIDA

  1. Clasificación de las variedades de patata en función de sus niveles de precursores de acrilamida y abonado nitrogenado.
  2. Clasificación de los procesos de producción de café y pan tostado en cuanto a su potencial productivo de acrilamida.

SUBPROYECTO MICOTOXINAS

  1. Estimación de los niveles de aflatoxinas presentes y potenciales en cereales (trigo y maíz) dependiendo de los sistemas de producción, el manejo del cultivo y de las cosechas.
  2. Evaluación de la ingesta de aflatoxinas teniendo en cuenta los canales de comercialización en la CAPV.

Análisis de la reducción de hongos micotoxigénicos en cultivos y cosechas manejados según las últimas recomendaciones y reglamentos EU en la CAPV.