Evaluación de la potencial ingesta de residuos de fitosanitarios, micotoxinas y acrilamida en la producción vegetal de la CAPV teniendo en cuenta los sistemas de producción ecológicos y convencionales.
Objetivos específicos
SUBPROYECTO RESIDUOS DE FITOSANITARIOS:
- Estudio de la evolución histórica y futura de los tratamientos fitosanitarios en agricultura convencional, integrada y ecológica.
- Determinación de la presencia de fitosanitarios en alimentos consumidos en la CAPV, teniendo en cuenta origen, sistema de producción y canal de distribución.
- Establecimiento de ingesta dependiendo de los grupos de consumo de la CAPV.
SUBPROYECTO ACRILAMIDA
- Clasificación de las variedades de patata en función de sus niveles de precursores de acrilamida y abonado nitrogenado.
- Clasificación de los procesos de producción de café y pan tostado en cuanto a su potencial productivo de acrilamida.
SUBPROYECTO MICOTOXINAS
- Estimación de los niveles de aflatoxinas presentes y potenciales en cereales (trigo y maíz) dependiendo de los sistemas de producción, el manejo del cultivo y de las cosechas.
- Evaluación de la ingesta de aflatoxinas teniendo en cuenta los canales de comercialización en la CAPV.
Análisis de la reducción de hongos micotoxigénicos en cultivos y cosechas manejados según las últimas recomendaciones y reglamentos EU en la CAPV.