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Cultivos más resistentes y una app para mejorar la viticultura, propuestas de NEIKER para Food 4 Future

16 mayo 2023
  • El centro tecnológico presenta en Food 4 Future algunos de sus desarrollos para contribuir a mejorar la eficiencia y sostenibilidad del sector agroalimentario
  • Entre otras novedades, mostrarán el potencial de la biotecnología para obtener cultivos más resistentes, así como una APP para gestionar las labores de viticultura
  • Además, durante el evento, los investigadores Ana Díez y Roberto Ruiz participarán en charlas y mesas redondas vinculadas al desarrollo agroganadero sostenible

Una aplicación móvil destinada a ayudar al personal que trabaja en viñedos a tomar decisiones más precisas sobre la aplicación de fitosanitarios y una solución biotecnológica para generar cultivos mejorados. Estas son algunas de las novedades que NEIKER, centro especializado en el desarrollo de soluciones innovadoras para el sector primario, agroganadero y forestal, presentará esta semana en el marco de la feria F4F – Expo Foodtech. El evento, que tendrá lugar del martes 16 al jueves 18 de mayo, transformará el Bilbao Exhibition Centre (BEC!) de Barakaldo en un escaparate de las últimas tendencias del sector agroalimentario.

Ambas soluciones tecnológicas se podrán ver en detalle en el espacio expositivo del Gobierno Vasco (stand 516). En este espacio, además, se podrán conocer otras propuestas para mejorar la eficiencia y rendimiento de los procesos agrícolas, ganaderos y forestales.

Y es que desde hace 25 años, NEIKER apoya al primer sector en sus retos actuales y futuros, investigando y desarrollando soluciones para conseguir un uso más eficiente y sostenible de los recursos a lo largo de toda la cadena de valor agroalimentaria, y garantizando una mayor rentabilidad.

El estado de la salud los viñedos en tiempo real

Una de las principales propuestas que podrán conocer las personas que se acerquen al stand será AppVid, una aplicación informática destinada a facilitar las labores de viticultura mediante el control de enfermedades en los viñedos. La herramienta informa en tiempo real del estado de la salud los cultivos e indica a las personas agricultoras cuál es el momento indicado para aplicar productos fitosanitarios.

Gracias a la recogida de información procedente de sensores, observaciones y cuadernos de campo, AppVid permite optimizar las dosis aplicando una menor cantidad de producto. De esta manera, los trabajos en los viñedos se desarrollan bajo el paraguas de la sostenibilidad medioambiental, al mismo tiempo que se aumenta su rentabilidad y se consigue una uva de mayor calidad.

Biotecnología para mejorar los alimentos

La biotecnología también ocupará un lugar destacado en el stand. En concreto, el centro pondrá el foco en los beneficios de la embriogénesis somática, herramienta biotecnológica con un alto valor para el sector de agroalimentación.

El motivo de su alto interés para el sector es que este sistema de multiplicación vegetal ‘in vitro’ permite obtener una gran cantidad de copias genéticamente idénticas -clones- de un vegetal a partir de una simple célula, tejido o semilla procedente de una sola planta ‘madre’.

“Gracias a este tipo de técnicas podemos reproducir o conservar individuos y especies amenazadas multiplicando cultivos con características interesantes para el mercado, como la resistencia al estrés derivado del cambio climático, su crecimiento o su tolerancia a ciertas enfermedades”, explica Leire Barañano, directora general de NEIKER.

A través de estas técnicas, el centro está investigando en el desarrollo de árboles más resistentes frente al calentamiento global, así como en el saneamiento de algunos cultivos como la vid para generar uvas de mayor calidad.

Desarrollo agroganadero sostenible

La participación de NEIKER en F4F – Expo Foodtech va más allá del espacio expositivo con la intervención de dos investigadores del centro tecnológico participarán en sendas sesiones sobre sostenibilidad agroganadera. Ambas charlas tendrán lugar el martes 16 de mayo de 12:00 a 13:00 horas.

Por un lado, Ana Díez, investigadora del departamento de Producción y Protección Vegetal en el centro, protagonizará la ponencia “Sustainable use of pesticides (Uso sostenible de pesticidas)” en el Auditorium 1 del BEC!.

Díez compartirá las alternativas existentes a los pesticidas químicos para desarrollar un uso sostenible de los productos fitosanitarios, enfocándose en reducir el impacto ambiental y mejorando la producción y la calidad de los alimentos y, por ende, la salud humana.

Por su parte, Roberto Ruiz de Arcaute, responsable del departamento de Producción y Protección Vegetal de NEIKER, moderará el martes 16 de 12:00 a 13:00 horas la mesa redonda “Efficiency and sustainability in meat industry and impact on the final quality of meat products (Eficiencia y sostenibilidad en la industria cárnica e impacto en la calidad final de los productos cárnicos)”.  Durante la charla, que tendrá lugar en el Teatro Food Tech StartUp CNTA EATEX de la feria, se abordarán nuevas tecnologías e innovaciones para mejorar la sostenibilidad de los procesos del sector cárnico.

Más información e inscripciones en www.expofoodtech.com.

 

 

 

 

 

 

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