Actualidad

NOTICIA

WEBINAR: diversificación sostenible de nuestra huerta

2 diciembre 2020

WEBINAR: diversificación sostenible de nuestra huerta

Hoy en día la demanda de hortalizas frescas locales es mayor a la oferta.

Gracias a una dinámica de trabajo novedosa, basada en la colaboración estrecha entre una empresa de gran distribución como EROSKI, horticultores de Euskadiy el centro tecnológico NEIKER, se ha conseguido el objetivo común de diversificar las producciones de ciertas hortalizas (berenjena, escarola, bróculi) y en algunos casos alargar los periodos de producción (puerro y cebolleta). Estas acciones han conseguido incrementar la oferta de hortalizas locales.

En este webinar se presentarán la dinámica de trabajo, las características de las variedades producidas, las técnicas de cultivo y las estrategias para alargar los periodos de producción del puerro y de la cebolleta.

  • FECHA: 18/12/2020
  • Horario: 13:00-14:00
  • Webinar vía TEAMS

 

Programa:

13.00 h Presentación general del proyecto: Origen, problemática, objetivos y dinámica de trabajo. (Juan Manuel)

13.11 h Puerro. Objetivo productivo y estrategia (P. Riga). Variedades ensayadas y técnica de cultivo (preparación del suelo, abonado, riego, control hierbas y plagas). Resultados (Arkaitz / Iñigo)

13.24 h Cebolleta 10 min. Objetivo productivo y estrategia (P. Riga). Variedades ensayadas y técnica de cultivo (preparación del suelo, abonado, riego, control hierbas y plagas). Resultados (Iosu)

13.36 h Escarola 10 min. Objetivo productivo y estrategia (P. Riga). Variedades ensayadas y técnica de cultivo (preparación del suelo, abonado, riego, control hierbas y plagas). Resultados (Iosu)

13.49 h Berenjena. Objetivo productivo y estrategia (P. Riga). Variedades ensayadas y técnica de cultivo (preparación del suelo, abonado, riego, control hierbas y plagas). Resultados (Arkaitz / Iñigo)

13.52 h Bróculi 2 min Objetivo productivo y estrategia (P. Riga). Variedades ensayadas y técnica de cultivo (preparación del suelo, abonado, riego, control hierbas y plagas). Resultados (Iosu)

Ponentes:

  • Juan M. Aparisi, coordinador del Plan de hortaliza local País Vasco en Eroski.
  • Iosu Arrizabalaga, Gerente de la cooperativa de agricultores Barrenetxe.
  • Iñigo Calzada, encargado de ventas de Lapikote Baserria.
  • Arkaitz Bilbao, Gerente de Lapikote Baserria.
  • Patrick Riga, Investigador Principal del Departamento de Producción y Protección Vegetal de NEIKER.