SEAWINES

Hacia una viticultura circular y sostenible: uso de extractos de algas para reducir los químicos y mejorar la resistencia en viña. Efectos indirectos sobre la calidad del vino

  • Inicio del proyecto: 01/09/2021
  • Fin del proyecto: 31/05/2025
  • Investigador principal: Ana Díez
  • Financiador: Ministerio de Ciencia e Innovación
  • Programa: AYUDAS A «PROYECTOS DE I+D+i» EN EL MARCO DE LOS PROGRAMAS ESTATALES DE GENERACIÓN DE CONOCIMIENTO Y FORTALECIMIENTO CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO DEL SISTEMA DE I+D+i Y DE I+D+i ORIENTADA A LOS RETOS DE LA SOCIEDAD
  • Convocatoria: 2020
  • Referencia: PID2020-112644RR-C22
  • Acrónimo: SEAWINES
  • Socios: IFAPA, UPV/EHU, ICVV, NEIKER

Objetivo general:

Enfoque pionero y multidisciplinar en la búsqueda de soluciones ecológicas para el tratamiento del cultivo de la vid a través extractos de miacroalgas que puedan servir como bioestimulantes y sustitutos de fitosanitarios de síntesis química. De esta forma, no solo dan respuesta a una necesidad de la viña de contar con soluciones más sostenibles y ecológicas. También ponen en valor los polisacáridos de las algas como bioestimulantes en agricultura.

Objetivos específicos:

  • Desarrollo y caracterización química de extractos de algas: Ulva ohnoi  y Ruguloptertix okamurae .
  • Caracterizar la actividad bioestimulante de los extractos contra el mildiu y el oídio de la vid en condiciones controladas, a través de estudios de  basados en la fisiología de la planta, análisis moleculares, evaluación  del control de las enfermedades y enfoques de ecología microbiana.
  • Extrapolar los datos a las condiciones del campo, en particular abordando el impacto del extracto en el desarrollo de la vid y en la química y microbiología de la composición de la uva.
  • Determinar el posible impacto sobre la calidad del vino desde una perspectiva microbiana y enológico.

Proyecto PID2020-112644RR-C22 financiado por MICIU/AEI/10.13039/501100011033