NOTICIA
AGENDA 11 DE DICIEMBRE: tercer encuentro del Foro AKIS para la transferencia del conocimiento
13 noviembre 2024Con el fin de dar continuidad al trabajo del Foro AKIS, el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco ha convocado para el próximo 11 de diciembre el tercer “Foro AKIS para la transferencia del conocimiento de Euskadi”.
A igual que los dos anteriores foros, esta jornada tendrá lugar en Caballerizas (Granja Modelo de Arkaute) y en esta ocasión se presentarán a los agentes del sector agroalimentario vasco las novedades y avances en la estrategia de agritech de Euskadi, que lidera NEIKER.
En Euskadi, el AKIS cuenta con objetivos propios ligados a nuestra realidad. Entre ellos, profesionalizar a personas como asesores, de manera que puedan impulsar la modernización sectorial agroalimentaria y de las zonas rurales y contribuyan a alcanzar los Retos Euskadi.
También trata de profesionalizar a las personas del sector agroalimentario para favorecer la modernización sectorial y de las zonas rurales y contribuir a los Retos Euskadi. Finalmente, el AKIS de Euskadi impulsa la innovación en cooperación a través de la creación de Grupos Operativos-EIP Agri.
PROGRAMA
9:30| Bienvenida. Amaia Barredo, consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco.
9:40| Avances y retos en la estrategia agritech en Euskadi. Leire Barañano, directora de NEIKER.
10:00| Monitorización del comportamiento animal para certificación de leche de pastoreo.Gorka Berrio de BEHIALDE; Elio López Garcia, CEO de INNOGANDO y Nerea Mandaluniz, investigadora del Departamento de Producción Animal de NEIKER.
10:20| AgroMeteo: estaciones meteorológicas virtuales para toma de decisiones en el manejo agrícola. Santiago Gaztelumendi de Euskalmet y Amaia Ortiz, responsable del Departamento de Producción y Protección Vegetal de NEIKER.
10:40| Gestión de la salud de los suelos con la plataforma LURZAIN. Olatz Unamunzaga, responsable de Innovación y Tecnología de NEIKER.
11:00| Indoor vertical farming: tecnología para optimizar la producción sostenible de alimentos. Patrick Riga, investigador del Departamento de Producción y Protección Vegetal de NEIKER.
11:30|Networking y café.
12:00| Automatización y optimización del riego a través del uso de sensores. Leo Argote, técnico de asesoramiento a explotaciones hortícolas en Abelur.
12:20| Desafíos y soluciones en agricultura y ganadería.
13:00|Fin de la jornada.