COXPERUM

Fiebre Q en explotaciones de ganado ovino y caprino lechero: Cinética de la infección, estudio de la viabilidad y los genotipos de Coxiella burnetii, y efecto en la calidad de los productos derivados

  • Financiación: INIA – RTA2013-00051-C02-01
  • Investigador/a responsable: Ana L García-Pérez
  • Ejecución: 2014-2017

En este proyecto se estudiará la presencia y viabilidad de C. burnetii en quesos procedentes de explotaciones ovinas y caprinas que han pasado un episodio de fiebre Q. Por otra parte, disponemos de pocos estudios sobre las variantes de C. burnetii que circulan en nuestro país y de si todos los genotipos presentes en pequeños rumiantes son capaces de producir enfermedad en la población humana, por lo que otro objetivo de este proyecto coordinado es estudiar las diferencias de cepas en ganado ovino y caprino, y su relación con las cepas detectadas en pacientes humanos.

Como objetivos específicos se plantean:

1. Actualización de la distribución de C. burnetii en las explotaciones de pequeños rumiantes de aptitud lechera. Se realizará una vigilancia y seguimiento de la cinética de infección en explotaciones ovinas y caprinas a lo largo del proyecto. Se realizará una comparación del estatus de infección en relación a la especie animal, el tipo de manejo, el tipo de explotación e instalaciones, y en relación a las medidas de control tomadas. De esta forma se conocerá cuál de estas dos especies presenta un riesgo potencialmente mayor Una selección de muestras de origen animal y medioambiental positivas a C. burnetii mediante PCR serán procesadas para su estudio de viabilidad y de genotipos presentes (Subproyecto 02). Para el análisis y valoración de resultados se tendrá en cuenta si los rebaños tienen establecido un programa de vacunación frente a fiebre Q o si han realizado tratamiento antibiótico, por lo que se sabrá en qué medida afectará a cambios en los genotipos circulantes y a la viabilidad de C. burnetii.

2. Estudiar la presencia y viabilidad de C. burnetii a lo largo del proceso de fabricación y maduración de los quesos. Se seleccionarán explotaciones con resultado positivo a C. burnetii en leche de tanque y cuyo objetivo productivo sea la producción de queso con leche cruda no pasteurizada, se les realizará un seguimiento de los quesos a lo largo del proceso de maduración, para ver en qué medida se detecta C. burnetii y, en caso de estar presente, estudiar su viabilidad (Subproyecto 02).