NOTICIA
NEIKER organiza el tercer encuentro del Foro AKIS para impulsar la transferencia de conocimiento
11 diciembre 2024
- Una nueva edición de este foro de intercambio de experiencias entre profesionales del sector agroalimentario vasco se ha celebrado esta mañana en la sede del centro tecnológico NEIKER, en Arkaute (Araba)
- Durante el evento, el centro tecnológico y empresas como Behialde, Innogando o Euskalmet han presentado algunos de sus avances enfocados en la agricultura de precisión y la gestión eficiente de recursos
El cambio climático, el crecimiento de la población mundial y la necesidad de producir alimentos de manera sostenible son algunos de los grandes desafíos que enfrenta el sector agroalimentario en la actualidad. Estos retos requieren de soluciones innovadoras que garanticen la seguridad alimentaria, la sostenibilidad y la competitividad del sector.
En este contexto, los Sistemas de Conocimiento e Innovación Agrícolas (AKIS) se consolidan como una herramienta estratégica para abordar estas problemáticas, y permiten facilitar el intercambio de conocimientos y la colaboración entre los diferentes actores del sector.
Para tratar estas cuestiones, esta mañana se ha celebrado la tercera edición del “Foro AKIS para la transferencia del conocimiento de Euskadi”, encuentro impulsado por el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco con el objetivo de facilitar el intercambio de conocimientos y fomentar la colaboración entre profesionales de la industria agroalimentaria de Euskadi.
La jornada ha convertido la sede del centro tecnológico NEIKER, entidad dependiente del departamento, en Arkaute (Araba), en un escaparate para presentar los avances más recientes en innovación y tecnología agrícola. El foro ha congregado esta mañana a agentes expertos, profesionales y actores destacados del sector agroalimentario vasco.
Además de su rol de anfitrión, el centro tecnológico ha desempeñado un papel destacado a través de su participación en varias ponencias. En concreto, el centro ha presentado algunas de las diferentes soluciones tecnológicas que desarrolla para impulsar la producción y gestión agroalimentaria sostenible y eficiente en Euskadi.
Soluciones para un sector agroalimentario más sostenible
El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Raúl Pérez Iratxeta, ha abierto la jornada subrayando la importancia de promover este tipo de foros que permiten interactuar a los diferentes agentes de la cadena de valor del primer sector y compartir retos, necesidades y preocupaciones del sector.
Posteriormente, Leire Barañano, directora general de NEIKER, ha continuado abordando los desafíos de la implantación del agritech, es decir, de las altas tecnologías al servicio del sector agroalimentario, en Europa y en Euskadi en particular. Durante su intervención, ha puesto de manifiesto la importancia de adaptar las soluciones tecnológicas a las necesidades locales para generar valor real que impacte de manera positiva en las personas que se dedican a la producción.
“Nuestro objetivo es presentar ejemplos prácticos de cómo integramos tecnologías innovadoras que, adaptadas a las realidades de cada territorio, permiten mejorar la sostenibilidad y la eficiencia, resolviendo los desafíos específicos de la agricultura y ganadería en la región”, ha afirmado la directora del centro.
Tras la apertura, Patrick Riga, investigador del Departamento de Producción y Protección Vegetal de NEIKER, ha explicado el proyecto Indoor Vertical Farming, una innovadora técnica de cultivo en interiores que optimiza el uso del espacio y los recursos. Esta solución permite una producción continua de alimentos sin depender de las condiciones climáticas externas, lo que la convierte en una alternativa sostenible frente a los desafíos ambientales y la creciente demanda de alimentos.
Otra de las iniciativas destacadas que el centro ha presentado esta mañana LURZAIN, una plataforma desarrollada por NEIKER para monitorizar la salud de los suelos. Sobre ello ha hablado Olatz Unamunzaga, responsable de Innovación y Tecnología del centro, quien ha mostrado el funcionamiento de esta aplicación web, que permite realizar un seguimiento preciso de parámetros clave del suelo, como el pH, la materia orgánica y la textura. Esta APP es accesible a la ciudadanía en general y permite una gestión más eficiente y sostenible de los recursos naturales, en este caso, del suelo.
La jornada también ha incluido una serie de ponencias para mejorar la toma de decisiones en la gestión agroalimentaria, como un sistema para monitorizar el comportamiento animal, que han explicado profesiones de Behialde e Innogando junto con NEIKER, así como el uso de tecnologías meteorológicas avanzadas para optimizar los recursos del sector primario que están desarrollando Euskalmet y NEIKER.
El foro ha finalizado con una sesión de networking, que ha brindado a las personas asistentes la oportunidad de intercambiar experiencias y explorar nuevas colaboraciones para promover la transferencia de conocimientos y la innovación en el sector agroalimentario.