La producción vegetal está sujeta hoy en día a una continua evolución que hace necesaria la puesta en marcha de procesos de investigación orientados a incrementar la seguridad alimentaria, la productividad y la competitividad del sector.
NEIKER se sitúa en la vanguardia de estos procesos para obtener variedades propias adaptadas a nuestras condiciones medioambientales, para optimizar los sistemas de producción y las prácticas agrícolas, y para mejorar las cualidades del producto final.
Todo el expertise de investigación genética tradicional, acumulado durante años, unido a
nuestra continua apuesta por la innovación, nos permite transferir este conocimiento al sector agrícola y generar valor en los procesos productivos. De esta forma contribuimos a minimizar el impacto del cambio climático sobre los cultivos y a atender la creciente demanda de productos agroecológicos, económicamente rentables y competitivos.
Sostenibilidad y competitividad agraria
Nuestras líneas de investigación en materia de investigación vegetal.
Sistema de producción y buenas prácticas
Sistema de producción y buenas prácticas
Promovemos prácticas agrícolas sostenibles, socialmente viables, rentables y productivas, saludables para el ser humano y respetuosas con el medio ambiente.
Sanidad vegetal
Epidemiología y Sanidad vegetal
Realizamos labores de vigilancia epidemiológica y desarrollamos nuevas estrategias de detección y control de plagas y enfermedades vegetales.
Cultivos extensivos
Cultivos extensivos
Se abordan proyectos de mejora genética y selección vegetal, sanidad y manejo con especial atención a las pautas de FERTILIZACIÓN y RIEGO sobre el cereal, patata, remolacha azucarera, oleaginosas (colza) y leguminosas (Legumbre seca para alimentación).
Aplicamos la más innovadora BIOTECNOLOGÍA para obtener datos de interés en estas áreas de conocimiento.
Horticultura
Horticultura
Se abordan proyectos de mejora genética y selección vegetal, sanidad y manejo con especial atención a sistemas de producción hidropónicos, aeropónicos y sobre suelo con manejo agroecológico. La calidad de cosecha de pimiento, guindilla y tomate y otras hortícolas alternativas son nuestra especialidad.
Para desarrollar una producción vegetal sostenible, rentable y eficiente es necesario desarrollar una estrategia complementaria relacionada con la sanidad de los cultivos. Llevamos a cabo una continua labor de diagnóstico y detección de plagas y enfermedades vegetales, e investigamos el avance epidemiológico de infecciones vegetales y forestales para ejercer una labor efectiva de control. Para ello tenemos nuestras líneas de investigación en:
Diagnóstico y control
Diagnóstico y control
Los cultivos implantados en el País Vasco, tanto los de invernadero como los extensivos a cielo abierto y forestales, y en especial sobre el pimiento y tomate de invernadero, cereales, patata, remolacha, vid y manzano. Tenemos disponible un servicio de diagnóstico y vigilancia epidemiológica que atiende las consultas del sector, y una herramienta de alertas y avisos para apoyar la toma de decisiones técnicas ante plagas y enfermedades.
Control de plagas y enfermedades vegetales
Control de plagas
Colaboramos con diferentes sectores para compartir y transferir conocimiento a los agricultores, técnicos asesores e Instituciones en el desarrollo de las políticas agrícolas sobre estrategias de control de plagas y enfermedades vegetales.
Publicaciones
Realizamos producción científica reconocida nacional e internacionalmente en nuestras áreas de investigación.
Tesis
Lideramos o participamos en estudios que ayudan a mejorar, corroborar o proponer medidas de optimización y mejora procesos.
Grupos Especializados
Creamos redes con vocación eminentemente aplicada y orientada a la transferencia de los conocimientos generados.
El equipo de Investigación Vegetal de NEIKER desarrolla proyectos de I+D+i dirigidos a optimizar los sistemas de producción vegetal y garantizar la sanidad de los cultivos.
¿Deseas más información?
Contamos con un equipo con alta experiencia a tu servicio.