NOTICIA
Webinars diciembre: innovación en explotaciones agrarias, IA y IoT para producción avícola, enfermedades forestales y diversificación hortícola sostenible
1 diciembre 2020Sostenibilidad del sector vacuno lechero. Apuesta por la innovación y competitividad
La rentabilidad y alimentación en las explotaciones ganaderas están altamente relacionadas con su sostenibilidad en sus aspectos económicos, ambiental y social.
Este foro tiene lugar en el marco del proyecto Dairy-4-Future, en el que se tratarán aspectos por reconocidos expertos en áreas de nutrición, medioambiente y socioeconomía con el objetivo de conectar ganaderos y técnicos del sector y servir de inspiración para futuras innovaciones en el sector.
- Fecha: 9 de diciembre
- Hora: 10:30 – 12:30
Inteligencia artificial e internet de las cosas para la mejora de la cadena de valor en la producción de carne avícola
La mejora en la eficiencia de la gestión de la producción avícola es un reto que incluye objetivos como la reducción de incidencias relacionadas con el bienestar (muertes, hematomas) en toda la cadena productiva, hasta la optimización de consumos (alimento, agua, medicamentos, etc.).
Esto puede reportar grandes mejoras tanto a nivel empresarial como a nivel global.
Este webinar que NEIKER organiza en colaboración con TEKNIKER, presenta diferentes avances desarrollados en los últimos años gracias a la digitalización que se está produciendo en el sector, permitiendo un mayor conocimiento de cada explotación y una mejora en los resultados.
- Fecha: 14 de diciembre
- Hora: 10:00 – 11:00
Un jaque a la gestión forestal: La banda roja y marrón
A estas alturas es indudable que la enfermedad de las bandas de pino pasará a la historia forestal tras el brote histórico durante 2018 y 2019 en plantaciones de Pinus en el Norte de España. Los principales patógenos involucrados son Lecanosticta acicola y Dothistroma septosporum, manifestando una severidad y letalidad inusual.
NEIKER continúa investigando en esta enfermedad y para ello, un tema fundamental es conocer de cerca a los agentes causales, conocer su diversidad genética, su capacidad de multiplicación, capacidad de dispersión, colonización, posible origen y situación a escala global.
Una vez considerados todos los elementos ¿Cuáles son las alternativas de gestión forestal?
- Fecha: 17 de diciembre
- Hora: 10:00 – 11.00
Diversificación sostenible de nuestra huerta
Hoy en día la demanda de hortalizas frescas locales es mayor a la oferta.
Gracias a una dinámica de trabajo novedosa, basada en la colaboración estrecha entre una empresa de gran distribución como EROSKI, horticultores de Euskadi y el centro tecnológico NEIKER, se ha conseguido el objetivo común de diversificar las producciones de ciertas hortalizas (berenjena, escarola, brócoli) y en algunos casos alargar los periodos de producción (puerro y cebolleta). Estas acciones han conseguido incrementar la oferta de hortalizas locales.
En este webinar se presentarán la dinámica de trabajo, las características de las variedades producidas, las técnicas de cultivo y las estrategias para alargar los periodos de producción del puerro y de la cebolleta.
- Fecha: 18 de diciembre
- Hora: 13:00 – 14:00