Actualidad

NOTICIA

WEBINAR 9 DE DICIEMBRE: sostenibilidad del sector vacuno lechero. Apuesta por la innovación y competitividad

2 diciembre 2020

 

La rentabilidad y alimentación en las explotaciones ganaderas están altamente relacionadas con su sostenibilidad en sus aspectos económicos, ambiental y social.

Este foro tiene lugar en el marco del proyecto Dairy-4-Future, en el que se tratarán aspectos por reconocidos expertos en áreas de nutrición, medioambiente y socioeconomía con el objetivo de conectar ganaderos y técnicos del sector y servir de inspiración para futuras innovaciones en el sector.

 

  • FECHA: 9/12/2020
  • Horario: 10:30-12:30
  • Webinar vía TEAMS

 

 

PROGRAMA
10:30 Bienvenida y presentaciones
10:35 Introducción. Proyecto Dairy4Future. Pilar Merino
10:45 Perspectivas del mercado de productos lácteos y sostenibilidad de las explotaciones de leche. Francisco Sineiro
11:05 Carencias estructurales en la cadena de valor del sector lácteo. Jorge Santiso
11:25 Estrategias de alimentación y valoración de las emisiones en las explotaciones lecheras. Gregorio Salcedo
11:55 Casos prácticos. Innovación en alimentación: Mabegondo y Fraisoro. Cesar Resch y Aser García
12:15 Cierre y debate

 

Ponentes:

PILAR MERINO

Pilar Merino es experta en la evaluación de estrategias de mitigación de gases invernadero y amoníaco en sistemas agrícolas y ganaderos. Ha llevado a cabo la puesta a punto de la determinación de dichas emisiones procedentes tanto de suelo como de sistemas ganadero en sus diferentes emplazamientos (alojamiento, almacenamiento y tratamiento). Ha coordinado proyectos nacionales e internaciones en los que se han desarrollado sistemas de apoyo a la decisión basados en la simulación y la modelización de las mejores técnicas disponibles en diferentes sistemas productivos ganaderos.

CESAR RESCH

Doctor Ingeniero Agrónomo, trabajando en el sector lácteo desde principios de los años 90, tanto en empresa privada durante más de quince años, como a partir del año 2010 en la Axencia Galega de Calidade Alimentaria como investigador especialista en vacuno de leche. Las líneas de trabajo que lleva como investigador están enmarcadas dentro del estudio de sistemas integrales de producción de leche más eficientes y respetuosos con el medio.

ASER GARCÍA

La experiencia investigadora de Aser García se enmarca fundamentalmente en el área de la nutrición animal, tanto de rumiantes como de aves, y en particular en la evaluación de diferentes ingredientes para la obtención de alimentos enriquecidos en moléculas de interés para una alimentación saludable, y para modular el crecimiento de comunidades bacterianas beneficiosas en el tracto digestivo de los animales con el objetivo de reducir las emisiones de metano.

GREGORIO SALCEDO

Gregorio Salcedo Díaz, Técnico Agrícola y Profesor Técnico de F.P. Desde el año 1990, hasta el día 5 de Noviembre de 2017 ha compaginado su actividad docente con la de investigación en el campo de la “Producción Animal y Vegetal”. Sus áreas de trabajo son la “Producción de leche en base a pastos”. Desde el 2006 a la actualidad ha extendido su conocimiento aspectos medioambientales en ganadería, integrando en un software el profundo conocimiento adquirido en sus etapas previas de investigación sobre el sector productor de leche.

FRANCISCO SINEIRO

Doctor Ingeniero Agrónomo. Ex-profesor de Economía Agraria en la Universidad de Santiago, trabajó previamente como investigador en el INIA, después como gestor público en el Ministerio de Agricultura y en la Consellería de Agricultura de la Xunta de Galicia.

Su área de trabajo en el INIA estuvo centrada en los sistemas de producción de vacas carne y ovino y en la Universidad sobre la economía del sector lácteo y la industria agroalimentaria.

JORGE SANTISO

Ingeniero Agrónomo. Desarrollo profesional en el ámbito de la extensión agraria, la estadística pública y la gestión en las administraciones públicas (Ministerio de Agricultura, Consellerías de Agricultura y de Medio Ambiente, Augas de Galicia).

Ex-Profesor asociado en la Universidad de Santiago de Compostela, área de Economía Aplicada. Trabajos y publicaciones relacionadas con la economía del sector lácteo, las relaciones interprofesionales y las políticas de defensa de la competencia. Colaborador externo del grupo de investigación ECOAGRASOC, USC (Economía Agroalimentaria y Medioambiental, Desarrollo Rural y Economía Social)