Adecuación de las prácticas de nutrición y manejo del ganado para la producción de leche con aptitud quesera
- Inicio del proyecto: 1/10/2024
- Fin del proyecto: 31/12/2025
- Investigador principal: Roberto Ruiz
- Financiador: Gobierno Vasco
- Programa: Ayudas Cooperación
- Convocatoria: Convocatoria de ayudas a la innovación, a través de la cooperación, en las cadenas de valor agroalimentaria y de la madera de la Comunidad Autónoma Vasca
- Referencia: 00008-COO2024-65
- Acrónimo: MILKSUIT
- Presupuesto total consorcio: 167.093,26 €
- Presupuesto NEIKER: 30.542,15 €
- Socios: LEARTIKER, NEIKER, ONDAZARTE GAIN S.L., URRUELA S.C., BEÑAT TELLERIA INSAUSTI, AITOR ZAPIRAIN LARRETA
Objetivo general
Implementar cambios en el sistema de producción de leche de vaca, mediante un manejo de los animales que mejore la alimentación del ganado y las BPH para obtener una leche de alta calidad desde el punto de vista tanto microbiológico como físico químico para su transformación en quesos seguros y de calidad sensorial diferenciada. Al fin y al cabo, mejorar la aptitud tecnológica quesera de la leche de vaca producida en las explotaciones de la CAV
Objetivos específicos
- Optimización nutricional: desarrollar dietas balanceadas que proporcionen los nutrientes esenciales necesarios para mejorar el contenido de grasa y proteínas en la leche.
- Sostenibilidad económica: contribuir al desarrollo de estrategias de transformación y comercialización de alimentos de mayor valor añadido.
- Sostenibilidad social: formación y capacitación de las personas que gestionan las ganaderías de vacuno lechero en las mejores prácticas de alimentación y manejo para maximizar la calidad de la leche producida
- Sostenibilidad ambiental: incorporar prácticas de alimentación que reduzcan el impacto ambiental, como la valorización de recursos forrajeros locales de calidad y la disminución de emisiones de gases de efecto invernadero.
- Salud y bienestar animal: asegurar que las dietas contribuyan a la salud general y el bienestar de las vacas, minimizando enfermedades y mejorando su longevidad productiva.
- Seguridad alimentaria: implementar prácticas de manejo higiénico durante el ordeño y el almacenamiento de la leche para evitar contaminaciones.


