Reutilización de efluentes agroalimentarios para la producción microalgas y su aplicación a la agricultura circular del territorio
- Inicio del proyecto: 01/01/2024
- Fin del proyecto: 31/12/2026
- Investigador principal: Miriam Pinto
- Departamento: CRN
- Financiador: INTERREG POCTEFA 2023-2027 – EFA19/1
- Presupuesto concedido 418.700 €
- Socios: NEIKER, UPC, APESA, CATTAR Y CRITT
Objetivo general:
Desarrollar bioestimulantes, biopesticidas y fertilizantes orgánicos a partir de microalgas producidas en efluentes agroalimentarios, aplicando una estrategia circular que mejore la eficiencia en el uso de recursos, la sostenibilidad y diversificación de la cadena de valor del sector agroalimentario.
Objetivos específicos:
- Desarrollar a escala demostrativa cultivos de microalgas como solución para recuperar nutrientes a partir de tres tipos de efluentes agroalimentarios
- Emplear tecnologías de bajo impacto ambiental para transformar la biomasa algal en tres tipos de productos de uso agrario.
- Evaluar los productos anteriores en agricultura orgánica e hidroponía, contra enfermedades agrarias de repercusión económica y considerando factores ambientales conexos al cambio climático.
- Fomentar el conocimiento y adopción de la producción de microalgas como una actividad para la bioeconomía y un recurso dentro en cadena de valor del sector agroalimentario.