Cultivo de legumbres de interés nutricional en Euskadi para el desarrollo de productos plant-based saludables y sostenibles
- Inicio del proyecto: 01/12/2022
- Fin del proyecto: 31/12/2025
- Investigadora principal: Amaia Ortiz Barredo
- Departamento: Producción Vegetal
- Financiador: Grupos Operativos
- Presupuesto: 25.543,30 € (financiado el 56,72%)
- Socios: Delicass, Alternativas de cultivo, Uaga, Leartiker, Basque Food Cluster y NEIKER
Objetivo general:
Este proyecto aspira a identificar y producir en Euskadi (Álava) variedades de legumbres locales y de interés nutricional para el posterior desarrollo de productos elaborados vegetales como hamburguesas y carne desmigada (para la elaboración de rellenos como canelones).
Objetivos específicos:
- Identificar y cultivar una variedad de legumbre con propiedades nutricionales diferenciadas que permitan ser una fuente alternativa de proteína local.
- Desarrollo de nuevos productos saludables plant-based elaborados con legumbre local.
- Crear nuevos modelos de negocio y puestos de trabajo relacionados con la producción y comercialización de productos enriquecidos en proteínas elaborados a partir de legumbres locales.
- Incorporar nuevos productos saludables y sostenibles plant-based al mercado y promover cambios en los hábitos de consumo.