Evaluación de la huella de carbono y los servicios ecosistémicos para el diseño de estrategias sostenibles en producción ovina
- Financiación: INIA
- Líder: Dr. Roberto Ruiz
- Ejecución: 2011-15
Desarrollar una estrategia de conservación en el ambiente de pastos de montaña, tomando como punto de partida el mantenimiento del uso tradicional.
La evaluación de la huella de Carbono en los sistemas de producción animal basados en el uso de recursos pastorales, generalmente ofrece resultados desalentadores en la comparativa frente a sistemas gestionados bajo prácticas de reproducción y alimentación intensiva. Así, las emisiones de gases de efecto invernadero obtenidos por unidad funcional (litro de leche o kilo de carne) se reducen considerablemente a medida que se intensifica la producción. Sin embargo, esas evaluaciones no reflejan el papel multifuncional que desempeñan los sistemas pastorales de bajos insumos, puesto que dejan al margen sus implicaciones sobre la conservación del paisaje, el control de la vegetación arbustiva, la calidad de las aguas, biodiversidad, mantenimiento de actividad económica en el entorno rural, generación de productos de calidad, etc. La presente propuesta tiene como objetivo evaluar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEIs) y los servicios ecosistémicos (SE) de sistemas representativos de ovino de carne y leche en diversos agro-ecosistemas españoles, y analizar las repercusiones de diversas estrategias de manejo (alimentación, pastoreo, reproducción, etc.) y prácticas agrarias (uso de la tierra), con especial atención a las sinergias y compromisos (trade-offs) entre diferentes objetivos ambientales. Para ello se evaluarán in vitro las emisiones de metano de diversas dietas representativas de estos sistemas de producción. Además, se desarrollará un módulo de evaluación de Análisis del Ciclo de Vida (Life Cycle Assessment, LCA) para analizar los impactos ambientales de los productos de origen ovino a lo largo del ciclo de producción. Posteriormente, se incorporará el modelo LCA en un programa de simulación dinámica y optimización basado en algoritmos genéticos (PASTOR). Por otro lado, se diseñará un marco genérico de evaluación de SE derivados de la actividad ganadera y de las prácticas agrarias y de manejo específicas de los sistemas de producción de rumiantes mediante Grupos Focales con expertos y la metodología DELPHI. Todo ello permitirá evaluar las consecuencias de diversas estrategias de manejo y prácticas agrarias en términos de sinergias y trade-offs entre objetivos de minimización de emisiones de GEIs y maximización de SE. Se tendrán en cuenta asimismo los aspectos técnicos y económicos para englobar en el análisis los pilares económico y social de la sostenibilidad.
Objetivo Principal:
Evaluar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y los servicios ecosistémicos (SE) – biodiversidad, paisaje, almacenamiento de carbono, prevención de incendios, etc.- de sistemas representativos de ovino en diversos agro-ecosistemas españoles, y analizar las repercusiones de diversas estrategias de manejo (alimentación, pastoreo, reproducción, etc.) y prácticas agrarias (uso de la tierra), con especial atención a las sinergias y compromisos (trade-offs) entre diferentes objetivos ambientales.
Objetivos Secundarios:
• Analizar la huella de carbono de sistemas ovinos representativos de carne y leche mediante Análisis de Ciclo de Vida (LCA).
• Evaluar in vitro las emisiones de metano de distintas raciones representativas de ovino de leche y de carne.
• Incorporar un módulo de evaluación LCA en el modelo PASTOR de simulación dinámica y optimización, y generalizar su diseño para cualquier sistema ovino.
• Diseñar un marco genérico de evaluación de SEs derivados de la actividad ganadera y de las prácticas agrarias y de manejo específicas de los sistemas de producción de rumiantes.
• Evaluar las consecuencias de estrategias de manejo y prácticas agrarias en términos de sinergias y trade-offs entre objetivos de minimización de emisiones de GEI, y maximización de SE, considerando igualmente los aspectos técnicos y económicos.