Oportunidades y limitaciones para la transición hacia la producción de leche A2 en vacuno lechero
- Inicio del proyecto: 16/12/2022
- Fin del proyecto: 31/12/2023
- Investigadora principal: Itsasne Granado Tajada
- Departamento: Producción Animal
- Financiador: BERRIKER 2022 – Gobierno Vasco
- Presupuesto concedido: 68 % de 82711 €
- Socios: Leartiker, S. Coop. y NEIKER
- Web: www.leartiker.com/proyectos/67
Objetivo general:
Adquirir y difundir nuevos conocimientos sobre los posibles beneficios derivados de producir y consumir leche (y derivados lácteos) de vaca A2 con respecto a leche A1.
Objetivos específicos:
EVALUACIÓN DE LA TRANSICIÓN DE A1 A A2 EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL
- Evaluar las diferencias productivas de vacas de leche A1 con respecto a vacas de leche A2.
- Establecer las bases para la transición genética de vacas productoras de leche A1 a leche A2.
- Estudiar el marco regulatorio y licencias para la comercialización de leche A2
VALORACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE LAS PROPIEDADES DE COAGULACIÓN DE LOS DERIVADOS LÁCTEOS ELABORADOS CON LECHE A2
- Investigar el efecto del tipo de β-caseína en las propiedades de coagulación de la leche
- Valoración experimental de estrategias para obtener en máximo rendimiento quesero a partir de leche A2
- Análisis y evaluación de la calidad y seguridad alimentaria de los quesos elaborados con leche A2