ESNEA2

Oportunidades y limitaciones para la transición hacia la producción de leche A2 en vacuno lechero

  • Inicio del proyecto: 16/12/2022
  • Fin del proyecto: 31/12/2023
  • Investigadora principal: Itsasne Granado Tajada
  • Departamento: Producción Animal
  • Financiador: BERRIKER 2022 – Gobierno Vasco
  • Presupuesto concedido: 68 % de 82711 €
  • Socios: Leartiker, S. Coop. y NEIKER
  • Web: www.leartiker.com/proyectos/67

Objetivo general:

Adquirir y difundir nuevos conocimientos sobre los posibles beneficios derivados de producir y consumir leche (y derivados lácteos) de vaca A2 con respecto a leche A1.

Objetivos específicos:

EVALUACIÓN DE LA TRANSICIÓN DE A1 A A2 EN LA PRODUCCIÓN ANIMAL

  • Evaluar las diferencias productivas de vacas de leche A1 con respecto a vacas de leche A2.
  • Establecer las bases para la transición genética de vacas productoras de leche A1 a leche A2.
  • Estudiar el marco regulatorio y licencias para la comercialización de leche A2

VALORACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE LAS PROPIEDADES DE COAGULACIÓN DE LOS DERIVADOS LÁCTEOS ELABORADOS CON LECHE A2

  • Investigar el efecto del tipo de β-caseína en las propiedades de coagulación de la leche
  • Valoración experimental de estrategias para obtener en máximo rendimiento quesero a partir de leche A2
  • Análisis y evaluación de la calidad y seguridad alimentaria de los quesos elaborados con leche A2