Nuevos ingredientes seguros, saludables y sostenibles con origen en el cultivo de leguminosas
- Inicio del proyecto: enero 2024
- Fin del proyecto: 2025
- Investigadora principal: Amaia Ortiz Barredo
- Financiador: Gobierno Vasco – Eusko Jaurlaritza
- Programa: Estrategia de Alimentación Saludable
- Convocatoria: Fondo de innovación 2024
- Acrónimo: 3SLEKA
- Presupuesto total: 380.000 euros
- Porcentaje financiado: 100%
- Socios: NEIKER y AZTI
Objetivo general:
Investigar y generar el conocimiento y tecnología necesaria para desarrollar nuevos ingredientes y alimentos en base a LEGUMINOSAS SEGURAS, SALUDABLES Y SOSTENIBLES que mejoren la calidad de vida de la población senior y que transformen el sector alimentario vasco capacitándolo para enfrentarse a la transición energético-climática, a la seguridad alimentaria, al bienestar nutricional, y al reto demográfico del envejecimiento de la población.
Objetivos específicos:
- Impulsar un ecosistema de producción de leguminosas más seguro, sostenible y saludable basado en estrategias de manejo agrícola que prescindan del uso de agroquímicos de síntesis convencionales.
- Investigar nuevos ingredientes con origen en las leguminosas y su impacto en las estructuras alimentarias, con foco en modelizar la investigación para su aplicación en la formulación de alimentos.
- Desarrollar productos, tecnologías y servicios innovadores que cumplan los requerimientos sensoriales, nutricionales y/o las alegaciones de salud asociadas a la población senior, desde la perspectiva envejecimiento saludable.
- Fomentar la transparencia y la trazabilidad en la cadena de valor de los ingredientes y alimentos.
- Proporcionar satisfacción, información y confianza al consumidor en los cultivos de leguminosas.
- Posicionar a Euskadi en el liderazgo europeo sobre el desarrollo, la tecnología y la producción de ingredientes y productos alternativos en base a leguminosas para aumentar la provisión en el sector.