3SLEKA

Nuevos ingredientes seguros, saludables y sostenibles con origen en el cultivo de leguminosas

  • Inicio del proyecto: enero 2024
  • Fin del proyecto: 2025
  • Investigador principal: Amaia Ortiz Barredo
  • Financiador: Gobierno Vasco – Eusko Jaurlaritza
  • Programa: Estrategia de Alimentación Saludable
  • Convocatoria: Fondo de innovación 2024
  • Acrónimo: 3SLEKA
  • Presupuesto total: 380.000 euros
  • Porcentaje financiado: 100%
  • Socios: NEIKER y AZTI

Objetivo general:

Investigar y generar el conocimiento y tecnología necesaria para desarrollar nuevos ingredientes y alimentos en base a LEGUMINOSAS SEGURAS, SALUDABLES Y SOSTENIBLES que mejoren la calidad de vida de la población senior y que transformen el sector alimentario vasco capacitándolo para enfrentarse a la transición energético-climática, a la seguridad alimentaria, al bienestar nutricional, y al reto demográfico del envejecimiento de la población.

Objetivos específicos:

  • Impulsar un ecosistema de producción de leguminosas más seguro, sostenible y saludable basado en estrategias de manejo agrícola que prescindan del uso de agroquímicos de síntesis convencionales.
  • Investigar nuevos ingredientes con origen en las leguminosas y su impacto en las estructuras alimentarias, con foco en modelizar la investigación para su aplicación en la formulación de alimentos.
  • Desarrollar productos, tecnologías y servicios innovadores que cumplan los requerimientos sensoriales, nutricionales y/o las alegaciones de salud asociadas a la población senior, desde la perspectiva envejecimiento saludable.
  • Fomentar la transparencia y la trazabilidad en la cadena de valor de los ingredientes y alimentos.
  • Proporcionar satisfacción, información y confianza al consumidor en los cultivos de leguminosas.
  • Posicionar a Euskadi en el liderazgo europeo sobre el desarrollo, la tecnología y la producción de ingredientes y productos alternativos en base a leguminosas para aumentar la provisión en el sector.