Junto a IRTA hemos desarrollado el Esquema de Certificación WELFAIR, el único del mundo que se basa enteramente en protocolos científicos contrastados
A medida que hemos ido madurando como sociedad, el bienestar animal ha dejado de ser una preocupación secundaria para convertirse en un elemento relevante. Por ello, las principales empresas relacionadas con la producción de alimentos de origen animal han comenzado a avanzar hacia la certificación en esta materia, motivados por una creciente proporción de consumidores que están concienciados con esta problemática y valoran el bienestar animal a la hora de realizar elecciones de compra responsables.
Para hacer frente a esta necesidad, NEIKER participo en el proyecto europeo AWIN, cuyo objetivo fue el desarrollo, integración y difusión de indicadores de bienestar animal, incluido el dolor, en especies de importancia comercial, con especial énfasis en los pequeños rumiantes, los équidos y los pavos. A través del este proyecto de investigación se desarrollaron protocolos no invasivos para evaluar el bienestar de los animales.
Desde hace ya varios años, los equipos científicos de IRTA y NEIKER han venido intercambiando experiencias y conocimientos, en materia de bienestar animal. Los equipos de investigación de NEIKER e IRTA habían desarrollado protocolos para la evaluación del bienestar animal en el marco de dos proyectos de investigación europeos, cada uno de los cuales cubría especies diferentes. En tanto que NEIKER trabajaba en el ya mencionado proyecto AWIN, IRTA había trabajado en el proyecto Welfare Quality en protocolos para vacuno (leche y carne), porcino y aves (broilers y de puesta). Ambos proyectos (Welfare Quality y AWIN) se basaron en los mismos principios de Bienestar Animal, que son las cinco libertades (Brambell, 1965).
A partir de este conocimiento, NEIKER y IRTA han colaborado en la creación del Esquema de Certificación WELFAIR, el único del mundo que se basa enteramente en protocolos científicos contrastados.
Contamos con una amplia experiencia y conocimiento en bienestar animal