PENTSUBERRI

Modificación del sistema de alimentación del vacuno de carne en Euskadi

  • Inicio de proyecto: 01/10/2022
  • Fin del proyecto: 31/12/2023
  • Financiadores: Gobierno Vasco
  • Presupuesto: 41.291,00€ (financiado el 50,45%)
  • Socios: HARAKAI, MIBA y NEIKER

El proyecto estudiará la viabilidad técnico-económica de sustituir soja y aceite de palma por torta y aceite de colza obtenida mediante prensado en frío en raciones de terneros de cebo.

Enfocándose en 4 aspectos:

  • Sostenibilidad social, sustituyendo materias primas importadas (soja y palma) por alternativas susceptibles de ser producidas a nivel local (colza).
  • Sostenibilidad Medioambiental, disminuyendo el impacto ambiental derivado del transporte y la deforestación asociada a estos cultivos (teniendo en cuenta además que se espera que una dieta de vacuno con mayor contenido en grasa, conlleva menore emisiones entéricas de metano).
  • Sostenibilidad económica, sustituyendo en los piensos materias primas foráneas, a menudo sujetas a volatilidad de mercados, por otras de origen local, en principio con menores costes asociados (transporte).
  • Calidad nutricional, mejorando el perfil de ácidos grasos presentes en la carne, y organoléptica.

El proyecto pretende de esta manera contribuir a paliar el déficit de materias primas para piensos originado por la guerra de Ucrania, mejorar la sostenibilidad de las explotaciones agro-ganaderas de Euskadi y demostrar en condiciones comerciales que el aporte de proteína de las dietas de terneros de cebo puede provenir en su totalidad de cultivos implantados en el País Vasco, fomentando una mayor interacción entre agricultores-casas de piensos y ganaderos, y de este modo sistemas mixtos más integrados (agricultura-ganadería) a nivel territorial, disminuyendo el impacto ambiental de la alimentación de este sector productivo y contribuir a cerrar los flujos económicos a nivel local.