Sistemas cerealistas mediterráneos para unos suelos más sanos y una mayor sostenibilidad
- Inicio del proyecto: 01/09/2022
- Fin del proyecto: 30/08/2026
- Investigadores principales: Haritz Arriaga/Ana Aizpurua
- Departamento: Conservación de Recursos Naturales
- Financiador: Ministerio de Ciencia e Innovación- Fondo europeo de Desarrollo Regional FEDER (PID2021-127339OR-C43
- Presupuesto: 145.200 euros
- Socios: Universitat de Lleida, IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias)
La gestión de la fertilidad de los suelos es fundamental para mejorar la sostenibilidad de los sistemas cerealísticos, incluyendo la producción de trigo harinero, con el fin de contribuir a la consecución de los objetivos de las estrategias de la UE para reducir las pérdidas de nutrientes y el uso de fertilizantes, garantizando que no se deteriore la salud del suelo. La mejora de la fertilidad implica el uso de diferentes prácticas (uso de abonos orgánicos, la rotación de cultivos, la selección de variedades, la producción en ecológico o modelo convencional, etc) para aumentar la eficiencia en el uso de nutrientes por parte de los cultivos y, por tanto, reducir las pérdidas de nutrientes al medio ambiente. Es necesario trabajar a diferentes escalas temporales, ya que cada práctica influye en los efectos de los nutrientes, los cultivos y el suelo a diferentes niveles temporales.
Objetivo:
El objetivo general del proyecto GRAIN-SYST es investigar e identificar estrategias para mejorar la producción y la calidad del grano de trigo, la eficiencia en el uso de nutrientes (N y P) y la salud del suelo en sistemas de cultivo orgánico y convencional en el País Vasco. La evaluación ambiental de los diferentes enfoques productivos mediante análisis de ciclo de vida (ACV), y la predicción del comportamiento futuro del sistema a través de modelos suelo-cultivo son elementos básicos para perfeccionar la sostenibilidad del sistema. El desarrollo del proyecto GRAIN-SYST implica la realización de medidas sobre el rendimiento de los cultivos, la dinámica de los nutrientes (N y P) y la salud del suelo, en ensayos a corto plazo para evaluar la influencia de diferentes prácticas agronómicas sobre estos aspectos en sistemas de cultivo de trigo convencionales y ecológicos. Una selección de las principales prácticas se evaluarán mediante la metodología del ACV. También se utilizará el modelo STICS, tras su parametrización y evaluación en diferentes sistemas agrícolas, para predecir los efectos más probables a largo plazo de las diferentes prácticas agronómicas en la productividad de los cultivos y la eficiencia de los nutrientes.