Adopción de prácticas de la agricultura regenerativa o agricultura de carbono en el área de Vitoria-Gasteiz. Elaboración de una plataforma digital.
- Inicio del proyecto: 01/01/2023
- Fin del proyecto: 30/06/2027
- Investigador principal: Oscar del Hierro
- Departamento: Conservación de Recursos Naturales y Producción y Protección Vegetal
- Financiador: Unión Europea
- Programa: LIFE 2027
- Convocatoria: LIFE-2022-SAP-CLIMA
- Proyecto número: 101114329
- Acrónimo: LIFE22-GIC-ES-CROPS4LIFE
- Presupuesto: 126.236,25€ (financiado el 60%)
- Web del proyecto: CROPS4LIFE
Objetivo general: Elaboración de una plataforma digital que facilite adoptar prácticas de agricultura regenerativa y/o agricultura de carbono en el área de Vitoria-Gasteiz.
Objetivos específicos:
- Establecer un entorno habilitante para la descarbonización del sistema alimentario de Vitoria-Gasteiz.
- Cambiar las mentalidades y comportamientos acerca del aprovisionamiento alimentario de la sociedad vitoriana, a través del uso de la información como habilitador clave para la modificación del entorno decisional en al abastecimiento alimentario (food choice environment).
- Articular un nicho de innovación agroalimentario capaz de alinearse con el paisaje contextual europeo.
- Desarrollar cuatro frentes diferenciados de innovación:
- Agraria: establecer explotaciones altamente productivas desde una perspectiva agroecológica y regenerativa.
- Social: incorporar nuevos agentes agrarios que garanticen el relevo generacional en los sistemas agroalimentarios territorializados.
- Comercial: generalizar la venta de los productos locales más allá de la población ideológicamente próxima a los circuitos cortos de comercialización
- Institucional: conducir el proceso transicional asegurando la integración multinivel e intersectorial
- Condensar el conocimiento generado a partir de la conducción iterativa de la innovación en un cuerpo coherente y completo de disposiciones orientadas a la provisión de los fundamentos para la creación de un conjunto de políticas públicas y un paquete normativo de proximidad orientados a la transición sostenible del sistema agroalimentario de Vitoria-Gasteiz y de la CAPV