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Indoor Vertical Farming y Agrovoltaica: las apuestas de NEIKER en Food 4 Future 2025

12 mayo 2025
  • NEIKER ha estado en la quinta edición de la feria, del 13 al 15 de mayo en el Bilbao Exhibition Centre (BEC) de Barakaldo
  • Ha participado en el congreso con dos ponencias técnicas: una sobre ingredientes de nueva generación y otra sobre enfermedades animales emergentes vinculadas al cambio climático
  • El centro tecnológico ha mostrado en el stand del Gobierno Vasco las apuestas tecnológicas en indoor vertical farming y agrovoltaica

 

NEIKER,  estuvo presente en la quinta edición de Food 4 Future – Expo FoodTech, celebrada del 13 al 15 de mayo en el Bilbao Exhibition Centre (BEC) de Barakaldo. El centro participó activamente, compartiendo sus últimas investigaciones y soluciones tecnológicas con el objetivo de impulsar un modelo agroalimentario más sostenible y resiliente.

Participación en el congreso internacional con dos temáticas clave

La presencia de NEIKER en el congreso se concretó en dos intervenciones técnicas que abordaron desafíos actuales desde enfoques complementarios.

El 14 de mayo, de 16:30 a 17:30, Amaia Ortiz, responsable del Departamento de Producción y Protección Vegetal, participó en la sesión «Estrategias integradas para la obtención de ingredientes proteicos a partir de legumbres infrautilizadas». Durante esta mesa, se trató el desarrollo de ingredientes funcionales para una nueva generación de alimentos pasa por el fomento de iniciativas integradas. A lo largo de esta sesión se presentó cómo innovaciones sostenibles en el campo y soluciones en la transformación alimentaria pueden permitir transformar legumbres infrautilizadas para la obtención de nuevos ingredientes ricos en proteína.

Un día después, el 15 de mayo, Aitor Cevidanes, investigador del Departamento de Sanidad Animal de NEIKER, intervino en la sesión «Food Safety Risks Emerging from Climate Change«. En su ponencia, explicó cómo el cambio climático está afectando la distribución de vectores que transmiten enfermedades animales, provocando la expansión y reemergencia de patologías como la fiebre hemorrágica de Crimea-Congo o la piroplasmosis. Cevidanes destacó la necesidad de aplicar un enfoque integrado ‘One Health’ para vigilar, anticipar y mitigar estos riesgos que impactan en la salud animal y la seguridad alimentaria.

Tecnologías agrarias de vanguardia en la zona expositiva

Además, NEIKER estuvo presente en el área ExpoFoodTech, dentro del stand del Gobierno Vasco, donde mostró soluciones tecnológicas que están desarrollando en el marco de su hoja de ruta agritech.

Se expuso una unidad demostrativa de indoor vertical farming, una tecnología de cultivo en espacios cerrados y controlados, que permite producir más con menos recursos. Esta infraestructura cuenta con cuatro niveles de cultivo y sistemas automatizados que regulan el riego, la luz, la temperatura y el CO₂. Esta tecnología reduce hasta en un 95% el consumo de agua y en un 70% el uso de fertilizantes, contribuyendo así a una agricultura más eficiente y con menor impacto ambiental.

Además del indoor vertical farming, NEIKER ha dado a conocer el proyecto AgriPower, una iniciativa que explora el potencial de la agrovoltaica como solución para compatibilizar producción agrícola y generación de energía solar.

Compromiso con un modelo agrario más sostenible y tecnológico

La participación de NEIKER en Food 4 Future 2025 reforzamos el compromiso con el avance del sector agroalimentario vasco mediante la ciencia, la tecnología y la colaboración. En un contexto marcado por el cambio climático y la necesidad de garantizar alimentos seguros y sostenibles, seguimos trabajando para ofrecer soluciones reales y transformadoras.

Neiker
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