NOTICIA
AGENDA 1-3 DE OCTUBRE: XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
1 septiembre 2025Del 1 al 3 de octubre de 2025, Bilbao acogerá el XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC).
La organización de este evento, que se celebra anualmente, corre a cargo de NEIKER. La SEOC es una asociación sin ánimo de lucro fundada en 1975, que agrupa a profesionales de la producción de ovino y caprino.
Sus objetivos principales son promover la investigación, intercambiar conocimientos y difundir los avances científicos en el sector. A lo largo de los años, sus jornadas científicas se han convertido en un referente nacional e internacional, atrayendo a más de 300 congresistas que presentan más de 150 comunicaciones. Además, la SEOC ofrece seminarios, cursos de formación de alto nivel y publica la revista «TIERRAS Ovino y Caprino».
- DIRIGIDO A: profesionales del sector agrario, administraciones públicas, empresas y centros de gestión.
PROGRAMA
1 de Octubre, MIÉRCOLES
15:30- 16:00 h ACREDITACIÓN Y ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN.
16:00- 20:00 h. Jornada Satélite (Sala Plenaria)
16:00- 18:00 h. Uso del laboratorio de análisis: el papel del veterinario clínico en el éxito del diagnóstico.
18:00- 18:30 h. CAFÉ (Hall)
18:30- 20:30 h. ¿Por qué rezan las ovejas? ¿Devoción o penitencia?
2 de Octubre, JUEVES
08:00-09:00 h. ACREDITACIÓN Y ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN.
09:00- 10:00 h. Ponencia inaugural (Sala Plenaria). Diagnóstico diferencial de enfermedades neurológicas en los pequeños rumiantes.
10:00- 11:00 h. SALUDO DE BIENVENIDA E INAUGURACIÓN OFICIAL DE LAS JORNADAS (Sala Plenaria).
11:00- 11:45 h. CAFÉ. (Hall)
11:45- 12:45 h. 2ª Ponencia (Sala Plenaria). Farmacovigilancia veterinaria: objetivos y papel de los veterinarios clínicos.
12:45- 13:45 h. 3ª Ponencia (Sala Plenaria). Últimos avances en la tecnología de ordeño.
13:45 15:00 h. ALMUERZO DE TRABAJO (Sala Chillida)
15:00- 16:00 h. 4ª Ponencia (Sala Plenaria). Percepciones de los ganaderos sobre el cambio climático y las estrategias de adaptación al mismo
16:00- 17:30 h. 1ª Mesa Redonda (Sala Plenaria). Situación de la lengua azul en España y Europa.
17:30- 18:00 h. CAFÉ (Hall)
18:00- 19:00 h. 5ª Ponencia (Sala Plenaria). Caprino de carne: ¿una extinción silenciosa?
19:00- 20:00 h. ASAMBLEA GENERAL DE LA SEOC (Sala Plenaria)
19:00- 20:30 h. DEGUSTACIÓN DE QUESO DE DENOMINACIÓN DE ORIGEN IDIAZABAL Y DE CERVEZAS ARTESANAS LOCALES
3 de Octubre, VIERNES
09:00- 10:00 h. 1º SESIÓN DE COMUNICACIONES ORALES (3 Salas paralelas)
10:00- 11:00 h. 6ª Ponencia (Sala Plenaria). Veterinaria forense. Papel del veterinario en casos de intoxicaciones accidentales (y no) y predaciones (verdaderas o falsas) en pequeños rumiantes.
11:00- 11:45 h. CAFÉ (Hall)
11:45- 13:15 h. 2ª Mesa Redonda (Sala Plenaria). Ganadería tradicional y el lobo. ¿Es posible?
13:15- 14:15 h. 2º SESIÓN DE COMUNICACIONES ORALES (3 Salas paralelas)
14:15 15:30 h. ALMUERZO DE TRABAJO (Sala Chillida)
15:30- 16:30 h. 7ª Ponencia (Sala Plenaria). Riesgos sanitarios de la interacción con la fauna silvestre para las explotaciones de ovino y caprino.
16:30- 18:30 h. 3ª SESIÓN DE COMUNICACIONES ORALES (3 Salas paralelas)
18:30 h. CLAUSURA
21:00 h. CENA DE CLAUSURA