Actualidad

NOTICIA

AGENDA 1-3 DE OCTUBRE: XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)

1 septiembre 2025

1-3 de octubre de 2025

Ver programa

Bizkaia aretoa, UPV/EHU, Bilbao

 

Del 1 al 3 de octubre de 2025, Bilbao acogerá el XLVIII Congreso Nacional y XXIV Internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC).

La organización de este evento, que se celebra anualmente, corre a cargo de NEIKER. La SEOC es una asociación sin ánimo de lucro fundada en 1975, que agrupa a profesionales de la producción de ovino y caprino.

 

Sus objetivos principales son promover la investigación, intercambiar conocimientos y difundir los avances científicos en el sector. A lo largo de los años, sus jornadas científicas se han convertido en un referente nacional e internacional, atrayendo a más de 300 congresistas que presentan más de 150 comunicaciones. Además, la SEOC ofrece seminarios, cursos de formación de alto nivel y publica la revista «TIERRAS Ovino y Caprino».

  • DIRIGIDO A: profesionales del sector agrario, administraciones públicas, empresas y centros de gestión.

PROGRAMA

 

1 de Octubre, MIÉRCOLES

15:30- 16:00 h ACREDITACIÓN Y ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN.

16:00- 20:00 h. Jornada Satélite (Sala Plenaria)

16:00- 18:00 h. Uso del laboratorio de análisis: el papel del veterinario clínico en el éxito del diagnóstico.

18:00- 18:30 h. CAFÉ (Hall)

18:30- 20:30 h. ¿Por qué rezan las ovejas? ¿Devoción o penitencia?

 

2 de Octubre, JUEVES

08:00-09:00 h. ACREDITACIÓN Y ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN.

09:00- 10:00 h. Ponencia inaugural (Sala Plenaria). Diagnóstico diferencial de enfermedades neurológicas en los pequeños rumiantes.

10:00- 11:00 h. SALUDO DE BIENVENIDA E INAUGURACIÓN OFICIAL DE LAS JORNADAS (Sala Plenaria).

11:00- 11:45 h. CAFÉ. (Hall)

11:45- 12:45 h. 2ª Ponencia (Sala Plenaria). Farmacovigilancia veterinaria: objetivos y papel de los veterinarios clínicos.

12:45- 13:45 h. 3ª Ponencia (Sala Plenaria). Últimos avances en la tecnología de ordeño.

13:45 15:00 h. ALMUERZO DE TRABAJO (Sala Chillida)

15:00- 16:00 h. 4ª Ponencia (Sala Plenaria). Percepciones de los ganaderos sobre el cambio climático y las estrategias de adaptación al mismo

16:00- 17:30 h. 1ª Mesa Redonda (Sala Plenaria). Situación de la lengua azul en España y Europa.

17:30- 18:00 h. CAFÉ (Hall)

18:00- 19:00 h. 5ª Ponencia (Sala Plenaria). Caprino de carne: ¿una extinción silenciosa?

19:00- 20:00 h. ASAMBLEA GENERAL DE LA SEOC (Sala Plenaria)

19:00- 20:30 h. DEGUSTACIÓN DE QUESO DE DENOMINACIÓN DE ORIGEN IDIAZABAL Y DE CERVEZAS ARTESANAS LOCALES

 

3 de Octubre, VIERNES

09:00- 10:00 h. 1º SESIÓN DE COMUNICACIONES ORALES (3 Salas paralelas)

10:00- 11:00 h. 6ª Ponencia (Sala Plenaria). Veterinaria forense. Papel del veterinario en casos de intoxicaciones accidentales (y no) y predaciones (verdaderas o falsas) en pequeños rumiantes.

11:00- 11:45 h. CAFÉ (Hall)

11:45- 13:15 h. 2ª Mesa Redonda (Sala Plenaria). Ganadería tradicional y el lobo. ¿Es posible?

13:15- 14:15 h. 2º SESIÓN DE COMUNICACIONES ORALES (3 Salas paralelas)

14:15 15:30 h. ALMUERZO DE TRABAJO (Sala Chillida)

15:30- 16:30 h. 7ª Ponencia (Sala Plenaria). Riesgos sanitarios de la interacción con la fauna silvestre para las explotaciones de ovino y caprino.

16:30- 18:30 h. 3ª SESIÓN DE COMUNICACIONES ORALES (3 Salas paralelas)

18:30 h. CLAUSURA

21:00 h. CENA DE CLAUSURA

Neiker
Resumen de privacidad

La información de las cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones tales como reconocerte cuando vuelves a nuestra web o ayudar a nuestro equipo a comprender qué secciones de la web encuentras más interesantes y útiles.