Epidemiología de la infección por Campylobacter en pollo de engorde: variaciones en la microbiota del ciego con la edad, Ia raza y alimentación, y su impacto sobre la infección como base para el diseño de estrategias sosfenibles de control
- Financiación: INIA (RTA2013-00086-00-00)
- Investigador/a responsable: Ana Hurtado
- Ejecución: 2015-2017
El objetivo general de este proyecto es mejorar el control de la infección por Campylobacter en las explotaciones de pollo de engorde.
Como objetivos específicos se plantean:
1. Evaluar el efecto de distintos factores sobre la microbiota intestinal de las aves y de ésta sobre la colonización por bacterias patógenas como Campylobacter como base para el desarrollo de sistemas de control sostenible de la infección:
A) Estudiar el efecto del la alimentación sobre la infección por C. jejuni: Se llevará a cabo una infección experimental (E2) en varios grupos de animales sometidos a distintas pautas de alimentación (en las que se incluirá el lactosuero) y se estudiará su efecto sobre el microbioma y el rendimiento productivo.
B) Estudiar variaciones en el microbioma aviar con la edad y la raza: se comparará el microbioma del pollo broiler, de crecimiento rápido (42 días) y manejo intensivo, frente al del pollo de caserío, de crecimiento más lento (90 días) y cría al aire libre, en distintas fases del sistema productivo.
2. Monitorizar el proceso de entrada y diseminación de la infección por Campylobacter en una manada a lo largo del periodo productivo: Se tomarán muestras ambientales antes de la entrada de los animales y, durante el periodo productivo, se tomarán muestras del ambiente y los animales:
A) Diseminación de Campylobacter por el ambiente (aire, polvo, insectos y agua)
B) Determinación de la carga bacteriana de Campylobacter (heces, hisopos cloacales, y contenido del ciego al sacrificio)
C) Caracterización de genotipos de Campylobacter circulantes